ANALISIS KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN KOMPETITIF BERAS SOLOK ORGANIK - Mardianto Mardianto; Edi Firnando (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2017)
Penelitian tentang Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Beras SolokOrganik dilakukan di Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok yang bertujuan untuk mengetahui keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif beras solok organik danuntuk melihat dampak kebijakan pemerintah terhadap beras solok organic. Penelitian inidilaksanakan dengan metoda case study. Pengambilan sampel dilakukan dengan sensus.Metoda Analisa yang digunakan adalah : policy análisis matrik (PAM). Hasil penelitianmenunjukan bahwa usahatani beras solok organik memiliki keunggulan komparatif dankompetitif dengan nilai PCR < 1 (0,103) dan DRCR < 1 (0,125),  sehingga secara finansialusahatani beras solok sudah efisien dan memiliki potensi dalam perdagangan di pasarbebas. Nilai EPC yang diperoleh besar dari 1 (1,219) berarti bahwa usahatani beras solokorganik efektif untuk dilaksanakan dengan adanya kebijakan output dan input.  Sedangkan kebijakan perlindungan yang diterapkan pemerintah masih memberikaninsentif kepada petani sebagi produsen beras solok organik karena nilai NT>0 dan PC>1.Tanpa adanya distorsi pasar yang dilakukan oleh pemerintah maka penerimaan petaniakan naik 15,7 % yang ditunjukan oleh Nilai SRP (0,157).