ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA SANTAN KELAPA. (ANALYSIS OF INCOME AND FEASIBILITY OF COCONUT MILK BUSINESS ). - Peni, Maria Agusti; Syuhada, Fildza Arief (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Salah satu contoh bentuk UMKM dibidang pertanian adalah usaha santan kelapa yang mana bahan pokoknya dari hasil perkebunan yang dikelolah olah perseorangan atau kelompok yang usaha nya bersifat rumah tangga. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tingkat pendapatan usaha santan kelapa di kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung dan Apakah usaha santan kelapa ini Layak untuk dijalankan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan febuari sampai juni 2023.yang berada di kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung.Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Studi Kasus(Case Study). Data Yang Yang Digunakan adalah Analisis Data Kuantitatif. Biaya Produksi Dalam Usaha Santan Kelapa Di Kecamatan IV Nagari Sebesar Rp.202.713.752,- .Penerimaan Sebesar Rp.386.197.500,-.Pendapatan Sebesar Rp.183.483.748,-. Keuntungan  Sebesar Rp.164.721.248 . Berdasarkan Hasil Penelitian R/C Yang Didapatkan Sebesar 1,90 Dari  Usaha Santan Kelapa Di Kecamatan IV Nagari Bernilai Lebih Besar Dari 1(R/C>1) Yang Berarti Usaha Santan Kelapa Di Kecamatan IV Nagari Menguntungkan Dan Layak Untuk Dijalankan.