ANALISIS DAMPAK KEBERADAAN JAWA TIMUR PARK 3 TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR DI KOTA BATU JAWA TIMUR - Ibrahim, Jabal Tarik; Widyastuti, Dyah Erni (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2022)
Perubahan sosial dan ekonomi di masyarakat disebabkan oleh berbagai faktor seperti, adanya pembangunan infrastruktur, perubahan lingkungan, penemuan baru, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah adanya Jawa Timur Park 3. Pengumpulan data dilakukan di Desa Beji dan Desa Junrejo dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif uji Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan terhadap masyarakat baik positif maupun negatif dan berdampak terhadap dua desa yaitu, Desa Beji dan Desa Junrejo. Perubahan positif terhadap kedua desa adalah adanya pembangunan Kampung Hijau, pemberian pot bunga, pemavingan jalan alternatif, pembuatan irigasi, interaksi sosial meningkat, pendapatan masyarakat meningkat, meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan keunggulan desanya, serta pemerintah desa yang semakin aktif. Perubahan negatif sesudah adanya Jawa Timur Park 3 yaitu, kendaraan yang berlalu lalang semakin banyak, timbulnya kebisingan dari wisatawan, dan adanya pelanggaran peraturan oleh pihak Jawa Timur Park 3. Kondisi demikian berarti adanya Jawa Timur Park 3 cukup memberi perubahan yang positif bagi masyarakat walaupun belum maksimal karena ada kesepakatan yang masih belum terpenuhi. Tindakan tersebut perlu ditunjang oleh peran pemerintah yang harus aktif dalam melayani masyarakat demi terciptanya kesejahteraan masyarakat.