Peran Opinion Leader Dalam Komunikasi Pada Kelompok Tani Padi di Desa Mentayan Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Nurazira, Nurazira; Rosnita, Rosnita; Andriani, Yulia (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2021)
Opinion leader adalah aktor yang memiliki pengetahuan lebih baik dibandingkan petani. Opinion leader berperan melakukan komunikasi dan membina petani dalam usaha tani padi. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik petani, karakteristik opinion leader serta mengidentifikasi peran opinion leader di Desa Mentayan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dan wawancara. Populasi penelitian berjumlah 516 petani dan sampel digunakan sebanyak 84 dengan teknik proportional random sampling, sedangkan opinion leader dengan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik internal petani pada usia produktif, tingkat pendidikan level SMP, pengalaman usaha tani >15 tahun, luas lahan <0,5 Ha, tanggungan keluarga 3-4 orang dan kosmopolitan petani tinggi. Karakteristik eksternal petani yaitu intensitas penyuluhan, ketepatan saluran penyuluh dan jumlah sumber informasi pada kategori sangat tinggi. Karakteristik internal opinion leader berada pada umur produktif, tingkat pendidikan tinggi, jumlah tanggungan rendah, pengalaman berusaha tani lama, luas lahan sempit, status sosial ekonomi, inovatif, pengenalan media, empati, partisipasi sosial, dan kekosmopolitan berada pada kategori sangat tinggi. Karakteristik eksternal opinion leader yaitu intensitas penyuluhan, ketepatan saluran penyuluhan, dan jumlah sumber informasi pada kategori sangat tinggi. Peranan opinion leader di Desa Mentayan pada kategori berperan. Peran opinion leader tertinggi pada peran penyaring informasi dengan kategori sangat berperan dengan rataan skor 4,42 dan peran opinion leader yang masih kurang dijalankan adalah peran pengambil inisiatif dengan kategori cukup berperan dengan rataan skor 3,26