FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH PADI DI KECAMATAN NISAM KABUPATEN ACEH UTARA - Hayatul Rahmi; Fadli Fadli (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2017)
Pengambilan keputusan petani terhadap penggunaan benih padi merupakan salah satu faktor penentu pencapaian hasil optimal dalam suatu usahatani, karena jika salah memilih jenis benih padi maka hasil yang dicapai tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan petani terhadap penggunaan benih padi di Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Multi Stage Random Sampling dan untuk menentukan besaran sampel digunakan rumus Slovin. Analisis data penelitian menggunakan metode Analisis Regresi Logistik dengan bantuan software SPSS 16. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga variabel yang mempengaruhi keputusan petani terhadap penggunaan benih padi yaitu luas lahan, produksi, dan harga benih padi.Sedangkan faktor pendapatan tidak mempengaruhi petani dalam menggunakan benih padi.