Analisis Usaha Ternak Ruminansia di Nagari Silokek Kabupaten Sijunjung - Novarista, Noni; Maiyontoni, Maiyontoni; Putra, Riza Andesca; Triani, Hera Dwi (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Karakteristik peternak sapi, kerbau dan kambing dan 2) Aspek teknis usaha peternakan sapi, kerbau dan kambing   di Nagari Silokek Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan memakai data primer dan sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang peternak. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Karakteristik peternak sapi, kerbau dan kambing di Nagari Silokek: a) umur peternak umumnya berusia produktif (25-55 tahun), b) jenis kelamin sebagian besar adalah laki-laki, c) tingkat pendidikan   peternak   sebagian  besar  berpendidikan  rendah,   d)  pengalaman beternak tergolong baru untuk ternak sapi (66,7%) dan sudah beternak lama untuk ternak kerbau dan kambing (50% dan 100%), e) jumlah kepemilikan ternak masih skala kecil untuk ternak sapi dan kerbau (66,7% dan 50%) dan skala besar untuk ternak kambing, f) status usaha ternak sebagian besar masih usaha sampingan untuk ternak sapi dan kerbau, untuk ternak kambing sudah sebagai usaha utama (50%). 2) Aspek teknis usaha peternakan sapi, kerbau dan kambing di Nagari Silokek: a) bibit yang digunakan adalah bibit yang ada di sekitar lokasi/turun temurun dan dipilih dengan pengetahuan tradisional, b) pakan yang diberikan hanya rumput yang didapat ternak dari hasil merumput dan ditambah dengan yang diberi peternak, c) sistem pemeliharaan ternak kerbau dilepaskan saja, ternak sapi dilepaskan di siang hari dan dimalam hari dikandangkan, ternak kambing dipelihara secara intensif (dikandangkan).