Prospek Pengembangan Usaha Tani Melon Kecamatan Muara Batu Dan Dewantara Kabupaten Aceh Utara - Suwardi Suwardi; Zuriani Zuriani; Murdani Benbuleuen (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan usahatani melon ditinjau dari analisis usahatani di Kecamatan Muara Batu dan Dewantara serta prospek pengembangan usahatani melon di Kecamatan Muara Batu dan Dewantara ditinjau dari segi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 16 petani. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa  besar pendapatan petani dari usahatani melon di Kecamatan Muara Batu dan Dewantara adalah Rp. 38.746.893/Ha serta biaya produksi dikeluarkan sebesar Rp. 18.043.842/Ha, dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 20.703.051.Prospek pengembangan usahatani melon di Kecamatan Muara Batu dan Dewantara ditinjau dari segi kekuatan usahatani melon memiliki luas lahan yang cukup serta teknik budidaya, kelemahan dimana belum adanya upaya penanggulangan hama, peluang dimana melon sudah dikenal oleh masyarakat serta adanya ancaman berupa tingginya curah hujan pada waktu tertentu dan pemasaran yang belum stabil.