Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kentang Di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Agus Fianda; Fadli Jalil; Zuriani Zuriani (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2016)
Kecamatan Timang Gajah adalah salah satu kecamatan yang menghasilkan produksi kentang hanya sebesar 72,50 Kwintal dengan luas lahan 5 Ha. Komoditas kentang yang dibudidayakan di Kecamatan Timang Gajah memiliki produktivitas rendah  yaitu  14,50  Kwintal/Ha.  Rendahnya  produksi  kentang  dipengaruhi  oleh faktor-faktor  produksi  seperti  bibit  kentang  yang  dipakai,  tenaga  kerja  yang digunakan,  jumlah  pupuk  yang  dipergunakan  dalam  proses  produksi  kentang. Tujuan  penelitian  yaitu  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang.  mempengaruhi produksi kentang di Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah. Metode analisis  data  dengan  menggunakan  fungsi  produksi  Cobb-Douglass.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah Kabupaten  Bener  Meriah  dipengaruhi  oleh  5  faktor  yaitu  luas  lahan  (x1),  tenaga kerja  (x2),  bibit  (x3),  pupuk  (x4),  dan  pestisida  (x5).  Berdasarkan  hasil  regresi diperoleh  bahwa  secara  serempak  faktor-faktor  produksi  yaitu  luas  lahan,  tenaga kerja, bibit, pupuk dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kentang. Sedangkan  secara  parsial  luas  lahan,  bibit  dan  pestisida  berpengaruh  signifikan terhadap produksi kentang, sedangkan tenaga kerja dan pupuk tidak berpengaruh signifikan  terhadap  produksi  kentang  di  Kecamatan  Timang  Gajah  Kabupaten Bener Meriah.