PROBLEMATIKA YURIDIS LEGISLASI SYARIAT ISLAM DI PROVINSI NANGROE ACEH DARUSSALAM - Fauzi, Muh (Al-Ahkam, 2012)
NanggroeÂ  AcehÂ  DarussalamÂ  (NAD)Â  inÂ  theÂ  reformÂ  eraÂ  is authorizedÂ  returnedÂ  to implementÂ  SharÄ«ah (Islamic law). Its authority is justified by the l egal basis: Law No. 44 of 1999 on Privileges of Aceh, Law No. 18 of 2001 on Special Autonomy for the Province of Aceh as Nanggroe Aceh Darussalam, and Law No. 11 of2006 regarding the Government of Aceh. From this legal basis, then followed by the formulation of regulations ( QÄnÅ«n) at theÂ  provincialÂ  level.Â  ButÂ  legislationÂ  ofÂ  implementi ngÂ  shari'ahÂ  lawÂ  inÂ  NADÂ  contains problematic juridical. For instance: determining ofsanctions, in the form of whipping and one or two years imprisonment, considered against legislation in higher level. Another problem is that Syar'iyyah Court positions still below on the Supreme Court (MA) as the highest court. The efforts to open â€œspecial roomâ€ of Supreme Court in NAD is seen as a solution not to take it below on the Supreme Court, seen a contrary to the laws and regulationsÂ  areÂ  higher.Â  Likewise,Â  theÂ  competenceÂ  ofÂ  Syar'iyyahÂ  CourtÂ  particularlyÂ  in handling a criminal cases is still obscure and there is a clash with the competence of the District Court.***ProvinsiÂ  NanggroeÂ  AcehÂ  DarussalamÂ  (NAD)Â  padaÂ  eraÂ  reformasiÂ  diberiÂ  kewenangan kembali untuk melaksanakan syariat Islam. Kewenangan ini dilandaskan pada payung hukum berupa UU No. 44 Tahun 1999 tentang Keistimewaan Aceh, UU No. 18 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Daerah Istimewa Aceh sebagai Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, dan UU No. 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh. Payung hukum tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan pembuatan Perda atau QÄnÅ«npada tingkat Provinsi NAD. Namun legislasi pelaksanaan syariat Islam di Provinsi NAD mengandung problematika yuridis. Penentuan bentuk sanksi berupa cambuk dan kadar sanksiÂ  berupaÂ  penjaraÂ  1Â  (satu)Â  atauÂ  2Â  (dua)Â  tahunÂ  b ertentanganÂ  denganÂ  peraturan perundang-undanganÂ  yangÂ  lebihÂ  tinggi.Â  ProblemÂ  lainÂ  adalahÂ  masihÂ  bertumpunya peradilanÂ  MahkamahÂ  Syarâ€˜iyyahÂ  padaÂ  MahkamahÂ  AgungÂ  (MA)Â  sebagaiÂ  puncakÂ  peradilan. Upaya pembukaan â€œkamar khususâ€ MA di Provin si NAD yang dipandang sebagai solusi agar tidak bertumpu pada MA, justru bertenta ngan dengan peraturan perundangundanganÂ  yangÂ  lebihÂ  tinggi.Â  DemikianÂ  juga,Â  kompetensiÂ  MahkamahÂ  Syarâ€˜iyyah khususnya dalam menangani perkara pidana masih kabur dan terjadi benturan dengan kompetensi Pengadilan Negeri.***Keyword: syariat Islam, Provinsi NAD, Mahkamah Syarâ€™iyyah, yuridis