ANALISIS PERANAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN LEMON DALAM USAHA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA PT SEMESTA AGRO INDONESIA - Yekti, Ananti (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Melihat potensi budidaya lemon di Kabupaten Banyumas yang tinggi membuat pemilik PT Semesta Agro Indonesia memilih lemon sebagai komoditas utama yang digelutinya. Namun, usaha lemon california tidak semudah yang dibayangkan. Adanya lemon impor dengan harga yang dibanting, menyebabkan penurunan harga lemon california, khususnya lemon grade C dan lemon ungrade. Dengan adanya hal tersebut, PT Semesta Agro Indonesia membuat sebuah solusi dengan mengolah lemon tersebut menjadi olahan lemon kering atau dried lemon, dan ekstrak lemon. Penelitian ini membahas tentang upaya pengembangan yang dilakukan perusahaan serta mengetahui dan menganalisis peranan pengembangan produk dalam meningkatkan volume penjualan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengidentifikasi upaya pengembangan produk yang dilakukan pada PT Semesta Agro Indonesia serta untuk mengetahui dan menganalisis peranan pengembangan produk dalam meningkatkan volume penjualan pada PT Semesta Agro Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juli tahun 2023 di PT Semesta Agro Indonesia dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan perhitungan laju perkembangan penjualan untuk melihat peningkatan penjualan produk dari tahun 2021-2022, dan kemudian dilakukan perhitungan perbandingan dari segi pendapatan harga dan dari segi penggunaan bahan baku di setiap bulannya. Hasil penelitian ini menujukan bahwa peranan pengembangan produk olahan buah lemon dalam usaha meningkatkan volume penjualan belum terlaksana dengan baik, untuk produk yang memiliki peranan penjualan paling tinggi adalah produk buah lemon.