Analisis Saluran dan Margin Pemasaran Wortel (daucus carota l) di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo - Sembiring, Prajaka; Buenbueleun, Murdani; Authar ND, Muhammad (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi saluran pemasaran, menganalisis margin pemasaran, dan menganalisis efesiensi pemasaran wortel di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran Wortel, yaitu: Saluran I: petani - pedagang pengumpul Kecamatan - pedagang pengumpul luar kota -  pengecer - konsumen dan Saluran II: petani - pedagang pengumpul kecamatan - pedagang pengumpul kabupaten - pedagang pengumpul luar kota - pengecer - konsumen. Margin pemasaran yang paling efisien terdapat pada saluran pemasaran I yaitu dengan nilai efisiensi sebesar 71,6%    lebih kecil dibandingkan dengan yang terdapat pada saluran II, yaitu sebesar 81,8%.