Prototype Alarm Posisi Postur Tubuh Berbasis NodeMCU ESP8266 - Setyawan, Candra Dwi; Wicaksono, Arif (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Postur tubuh adalah posisi seseorang yang dapat menahan tubuh dengan baik ketika berdiri atau duduk. Kurangnya aktivitas fisik memberikan dampak negatif yaitu menurunnya kemampuan koordinasi motorik dan mengakibatkan gangguan postur atau bentuk tulang belakang. Posisi duduk statis yang kurang ergonomis seperti duduk dalam posisi membungkuk dapat memicu kerja otot yang kuat. Maka dalam upaya mencegah gangguan tulang dibuatlah penelitian prototype alarm posisi postur tubuh berbasis NodeMCU ESP8266. Desain dari prototype ini menggunakan desain back support shoulder. Dengan adanya prototype alarm posisi postur tubuh ini diharapkan masyarakat akan lebih mudah menjaga kesehatan tulang dan lebih mudah mendapatkan postur tubuh ideal, karena alat ini akan mengingatkan pengguna untuk selalu berada pada pose tubuh normal.