PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI DESA BAJARONGGI - Siregar, Muhammad Yusuf; Aisyah, Siti (Al Ittihadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran orang tua dalam pendidikan karakter anak di desa Bajaronggi. metode ini penelitian kualitatif pendekatan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi Jenis peneliti yang peneliti lakukan adalah penelitian kualitatif lapangan (field research) yaitu suatu penelitian yang bertujuan mempelajari secara intensive tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi individu, kelompok, lembaga dan masyarakat. Dengan wawancara dengan beberapa. Hasil penelitian orang tua merupakan salah satu lembaga pendidikan yang pertama dan paling utama dalam diri seorang anak, karena seorang anak dibesarkan dan dilahirkan dari orag tua, serta akan berkembang menuju dewasa. Nilai-nilai karakter yang harus ada pada anak yaitu nilai nurani dan nilai memberi. Nilai nurani seperti keberanian, kejujuran, cinta damai. Sedangkan nilai memberi seperti, setia, dapat dipercaya, hormat, sopan, ramah dan baik hati. Orang tua kurang memahami tentang pentingnya pembentukan karakter anak serta beranggapan bahwa pembentukan karakter itu hanya dalam pendidikan formal (sekolah) dan anak kurang diperhatikan atau kurang dididik secara maksimal sehingga anak memiliki karakter yang kurang baik.