IMPLEMENTASI AKTIVITAS POLA KOMUNIKASI SEKOLAH - Nasution, Asrul (Al Ittihadu, 2022)
Aktivitas Komunikasi sekolah bermakna penyampaian suatu pesan oleh seseorang kepada orang lain untuk memberi tahu atau untuk mengubah sikap, pendapat, atau perilaku baik secara langsung secara lisan maupun tak langsung melalui media yang dilakukan di sekolah sebagai tempat dalam pelaksanaan proses pendidikan. Komunikasi merupakan jantung dari kehidupan manusia yang akan terus terjadi dimana saja, kapan saja. Sekolah merupakan tempat yang sangat efektif dalam mengimplementasikan komunikasi yang efektif. Tulisan ini bertujuan untuk melihat pola aktivitas komunikasi sekolah, sehingga terlihat bagaimana bagaimana aola ktivitas komunikasi dapat dilakukan di sekolah. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatitif, yaitu dengan memeriksa buku dan literature yang berkaitan dengan pembahasan aktivitas komunikasi sekolah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pola aktivitas komunikasi Sekolah dapat dilakukan dengan dua cara yaitu, Pertama, Komunikasi Internal yaitu komunikasi yang terjalin antara komponen sekolah yang terdiri dari kepala sekolah, guru, staf tata usaha, dan siswa, Kedua, komunikasi Eksternal, yaitu komunikasi sekolah dengan masyarakat dan orang tua siswa baik secara individual maupun lembaga.