PENGELOLAAN KEUANGAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH MAS PESANTREN DAIRI - Purba, Halimatussya’diyah; Situmorang, Sintia; Tanjung, Titin Anisa (Al Ittihadu, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk memberikan suatu analisis deskriptif mengenai pengelolaan manajemen keuangan di sekolah pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara kualitatif. Hasil Penelitian Institusi pendidikan dituntut untuk melaksanakan proses manajemen yang optimal berdasarkan konsepsi manajemen berbasis sekolah (MBS). MBS bertujuan untuk memberdayakan sekolah dalam menetapkan berbagai kebijakan internal sekolah yang mengarah pada peningkatan mutu dan kinerja sekolah secara keseluruhan. sekolah MAS Pesantren Dairi tersebut, yang berbasis yayasan yang mana sebagian besar sumber pendapatan berasal dari Yayasan, SPP dan pemerintah, berbeda halnya dengan sekolah negeri yang berasal dari BOS. Secara praktis hasil penulisan dari artikel ini diharapkan mampu memberikan wawasan mengenai pengelolaan keuangan pada lembaga sekolah swasta dimulai dari perencanaan (planning), pelaksanaan (actuating), pencatatan, pertanggung jawaban atau pengawasan (controling) serta pelaporan (reporting) yang berdasarkan prinsip keadilan, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas.