PROSES ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 2 LUBUK PAKAM - Hadiyatunnisa, Putri; Tri Andini, Amelia; Hermaliya, Dinda; Hairullah, Hairullah (Al Ittihadu, 2023)
Setiap sekolah / madrasah maupun lembaga pendidikan lainnya memerlukan administrasi sarana dan prasarana pendidikan agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan optimal. Karena itu, sarana dan prasarana sangat dibutuhkan dan harus dikelola dengan baik agar dapat berkembang sesuai dengan kebutuhan dan tuntunan zaman. Proses administrasi sarana dan prasarana tersebut dimulai melalui proses perencanaan sarana dan prasarana pendidikan, pengadaan sarana dan prasarana pendidikan, penyimpanan sarana dan prasarana pendidikan, inventarisasi, penyaluran serta penghapusan sarana dan prasarana pendidikan yang sudah tidak layak pakai atau sudah tidak dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara untuk memperoleh data atau informasi terkait sarana dan prasarana pendidikan yang dilakukan dengan mewawancarai wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana serta operator asset sekolah. Hasil penelitian proses ini administrasi sarana dan prasarana pendidikan yang terjadi di SMP Negeri 2 Lubuk Pakam, sudah berjalan dengan sangat baik dan optimal.