SOSIALISASI DAN PENYESUAIAN DIRI DI SEKOLAH (STUDI KASUS DI SMP IT KHAIRUNNAS) - Sari, Linda; Erwin, Efendy; Hikmah, Nurul (Al Ittihadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1).Bagaimana defenisasi sosialisasi dan prosesnya dan 2). Bagaimana sosialisasi di sekolah dan 3) bagaimana nilai-nilai yang dianut di sekolah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari secara mendalam terhadap suatu individu, kelompok, lembaga,. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obeservasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). sosialisasi adalah proses individu dalam mempelajari keperluan-keperluan sosial dan kultural di sekitarnya yang mengarah ke dunia sosial. 2). Sekolah memegang peranan penting dalam proses sosialisasi anak, walaupun sekolah merupakan hanya salah satu lembaga yang bertanggung jawab atas pendidikan. 3). Nilai-nilai di sekolah juga ditentukan oleh guru-guru. Norma-norma kelakuan yang diajarkan oleh guru tak dapat tiada menurut apa yang dianggapnya baik.