IMPLEMENTASI PENGGUNAAN HIPOTESIS KOMPARATIF DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN - Siregar, Fika Sundari; Panjaitan, M. Fatih Rosi; Almawaddah, Nurzakyah (Al Ittihadu, 2024)
Pada pengujian hipotesis komparatif penelitian pendidikandua sampel atau lebih memiliki berbagai teknik statistik yang digunakan. Seperti halnya penelitian lainnya, terdapat beberapa langkah penelitian komparatif antara lain, Memilih dan merumuskan masalah yang akan diteliti, melalukan Studi Literatur/Kajian Teori, merumuskan Hipotesis, menentukan Populasi dan Sampel, menentukan Instrument Penelitian, mengumpulkan data, menganalisis data, dan menyusun Laporan Penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu hubungan beberapa variabel. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan salah satu metode penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang kenyataan melalui proses berfikir induktif.