TINGKATAN DALAM PRAMUKA - Fhitriansyah, Iqbal; Nazwa Dalimunthe, Aisyakila; Sabrina, Chailla (Al Ittihadu, 2024)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan pramuka dan tingkatan dalam pramuka dengan menggunakan pramuka Ramu Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dan teknik yang digunakan adalah snowball sampling dan subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, dua pembina pramuka dan anggota pramuka, sedangkan objek penelitian adalah pelaksanan kegiatan pramuka.Teknik yang digunakan dalam triangulasi ini adalah triangulasi sumber yatu menggunakan banyak sumber untuk satu data dengan membandingkan antara hasil wawancara dengan data yang ada pada dokumen observasi. Dilakukan konsultasi dengan kepala sekolah dan dua pembina pramuka yang akan melaksanakan kegiatan pramuka di lokasi penelitian. Keabsahan data penelitian ini didapatkan dari proses membandingkan hasil wawancara dengan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka dimperoleh penemuan berikut: (1) sekolah sudah mempersiapkan program tersruktur sebelum melakukan kegiatan pramuka, mempersiapkan sarana prasarana, dan sekolah menyediakan dana dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS). (2) dalam pelaksanaan kegiatan pramuka, pembina pramuka menyiapkan rencana kegiatan pramuka sesuai dengan buku Syaratsyarat Kecakapan Umum ( SKU) Pramuka.