ANALISIS SEJARAH PASKIBRA DALAM PRAMUKA MEWUJUDKAN RASA NASIONALISME TERHADAP PERILAKU SISWA - Holijah Siregar, Siti; Rahmi Lubis, Selvina; Nasution, Syahril Ramadan (Al Ittihadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) sikap berbangsa yang dapat diterapkan dari kegiatan Paskibra dan pramuka, (2) nilai-nilai Pancasila yang diimplementasikan dari berkegiatan Paskibra dan pramuka, (3) menanamkan jiwa nasionalisme dan kebangsaan, (4) menumbuhkan rasa cinta tanah air, (5) mengetahui hal positif apa saja yang didapatkan dari kegiatan pramuka, dan (. Untuk itu, dilakukan sebuah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan membagikan kuisioner (survei) kepada anggota pramuka di pangkalan Kwartir Cabang Kota Cimahi dan melaporkan hasilnya dengan deskriptif. Kepramukaan dianggap penting dalam membentuk generasi bangsa agar memiliki sikap cinta tanah air. Melihat dari tujuannya, kegiatan Paskibra dan pramuka bertujuan untuk meningkatkan sumber daya kaum muda Indonesia dan meningkatkan rasa nasionalisme yang pada era globalisasi seperti saat ini terasa telah memudar. Paskibra dan Pramuka mengajarkan setiap anggotanya untuk selalu patuh terhadap segala peraturan yang berlaku.