PENERAPAN KEGIATAN BERKEMAH DALAM PRAMUKA DALAM MENANAMKAN CINTA TANAH AIR - Hasibuan, Rizqina Katsiroh; Siregar, Rumaito (Al Ittihadu, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan berkemah dalam pramuka untuk menanamkan cinta tanah air di. Jenis Penelitian kualitatif desain etnografi. Subyek penelitian kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan berkemah menghasilkan nilai karakter yaitu religius, disiplin, tanggung jawab, cinta tanah air, kreatif, bersahabat/komunikatif/kerjasama, kemandirian, percaya diri, peduli sosial, kekeluargaan, dan tambahan satu nilai karakter gembira.