EVALUASI KEBUTUHAN PELATIHAN GURU BIOLOGI SEBUAH UPAYA UNTUK MENGIDENTIFIKASI TREN DAN PRIORITAS PENGEMBANGAN PROFESIONAL - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Nur Izzaty Rahma; Fuja Adinda Sinaga; Moza Hanu Sabila; Yenni Safitri (Al Ittihadu, 2025)
Evaluasi kebutuhan pelatihan bukan hanya sekedar langkah rutin, tetapi merupakan instrumen strategis untuk merespon perubahan dalam dunia pendidikan. Dengan memahami secara mendalam kebutuhan para guru biologi, kita dapat merancang program pelatihan yang relevan dan efektif, memastikan bahwa mereka dapat memberikan pengajaran yang bermakna dan menginspirasi para siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Metode penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena atau realitas sosial dengan cara mendalam dan deskriptif. Menurut Creswell, penelitian kualitatif adalah suatu pendekatan penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang dan perilaku yang diamati. Evaluasi kebutuhan pelatihan bagi guru biologi merupakan investasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan biologi. Dengan mengidentifikasi tren dan prioritas pengembangan profesional, kita dapat memastikan bahwa guru biologi memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk membimbing siswa dengan sukses dalam memahami, menghargai, dan mengaplikasikan ilmu biologi dalam kehidupan mereka