UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X MENGGUNAKAN METODE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATA PELAJARAN BIMBINGAN KONSELING - Paran Rajagukguk (Al Ittihadu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas implementasi metode Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bimbingan konseling. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa di kelas X SMA Negeri 12 Methodist semester ganjil TA 2023/2024. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode random sampling. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup tes esai untuk mengukur motivasi belajar bimbingan konseling siswa dan kuesioner keaktifan siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran bimbingan konseling dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa dari siklus I sebesar 71,87% meningkat pada siklus II sebesar 75,35%. Motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 71,86% meningkat pada siklus II sebesar 74,61%. Terbukti bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bimbingan konseling.