ANALISIS NUMERIK MODEL SEIQRS-V UNTUK PENYEBARAN VIRUS PADA JARINGAN KOMPUTER - Yuwono, Febrian; Noviantri, Viska; Gunawan, Alexander A. S.; Ngarianto, Heri (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2018)
Penelitian ini menjelaskan mengenai model komplementer SEIQRS-V (Susceptible - Exposed - Infectious - Quarantined - Recovered - Vaccinated) yang digunakan untuk menganalisis kondisi jaringan di setiap waktu. Dengan menerjemahkan model komplementer menjadi sistem persamaan differensial, dapat diperoleh kondisi jaringan di setiap waktu dengan menggunakan metode numerik Runge-Kutta Fehlberg dan metode numerik Adam Bashforth Orde 3 yang diimplementasikan ke dalam aplikasi untuk analisis kondisi dan kestabilan jaringan komputer. Aplikasi analisis ini dibuat untuk menampilkan jumlah komputer pada setiap kelompok dalam bentuk tabel, grafik dua dimensi, maupun grafik tiga dimensi. Dengan menggunakan metode numerik yang diimplementasikan pada aplikasi ini, diharapkan pengguna dapat mensimulasikan kondisi jaringan komputer yang ada.