SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF PENYIMPANAN DOKUMEN ONLINE UNTUK SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL STUDI KASUS FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Rufus, Timothy; Wasino, Wasino; Dewayani, Ery; Pragantha, Jeanny (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2019)
Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara (FTI UNTAR) currently doesn’t have a place to put faculty’s data in one place. Data searching became hard and unstructured. This information system was inspired from this problem. Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) FTI UNTAR executive information system is a web-based system that works as a data portal for FTI UNTAR’s internal quality assurance. This information system was made to provide ease in data integration and data reporting. The development of SPMI FTI UNTAR executive information system was directly guided by the head of SPMI FTI UNTAR to ensure the system truly fits the user requirements. There’re also interviews to some FTI UNTAR work unit to identify the specific needs for each work unit. The design of executive information system uses System Development Life Cycle (SDLC) method. SPMI FTI UNTAR executive information system interface was developed using HTML language, while the database was connected using PHP language, and the database itself uses MySQL. Testing was done using Black Box method with User Acceptance Testing (UAT). This information system has many suggestions and advices. But overall, this system is good enough to be used by FTI UNTAR. Almost every features and functions of this information system run according to user needs and desires.  Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara (FTI UNTAR) belum memiliki suatu wadah yang menampung berbagai data fakultas di dalam satu tempat. Pencarian data menjadi sulit dan tidak terstruktur. Sistem informasi ini terinspirasi dari permasalahan tersebut. Sistem Informasi Eksekutif Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) FTI UNTAR merupakan suatu sistem berbasis website yang berfungsi sebagai portal data penjaminan mutu internal FTI UNTAR. Sistem informasi ini dibuat dengan tujuan mempermudah penyatuan dan penyusunan laporan data. Pembuatan Sistem Informasi Eksekutif SPMI FTI UNTAR ini dibimbing langsung oleh ketua SPMI FTI UNTAR dengan tujuan agar sistem ini benar-benar sesuai kebutuhan pengguna. Terdapat juga wawancara kepada beberapa unit kerja FTI UNTAR untuk mengetahui kebutuhan spesifik dari masing-masing unit kerja. Perancangan sistem informasi eksekutif ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Tampilan sistem informasi eksekutif SPMI FTI UNTAR dikembangkan dengan menggunakan bahasa HTML, sedangkan penghubungan dengan basis data menggunakan bahasa PHP, dan basis datanya sendiri menggunakan MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box dengan pengujian User Acceptance Testing (UAT). Sistem informasi ini memiliki berbagai saran dan masukan. Namun secara keseluruhan, sistem ini cukup baik untuk digunakan oleh FTI UNTAR. Hampir semua fitur dan fungsi pada sistem informasi ini berjalan sesuai kebutuhan dan keinginan pengguna.