Evaluasi Penggunaan Website Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta Dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Larasati, Inggrit (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2020)
The University website has become an important part in supporting the success of a university to provide all information about the University such as: vision and mission, campus profiles, faculties and departments in it, about academics, about lecturers, important information and up to date news about the University and many others. But from web-based services there are still many that are difficult to use and do not function properly. This study was conducted to evaluate whether the Syarif Hidayatullah State Islamic University website already has acceptance testing criteria for usability. The study was conducted using a questionnaire as a research instrument. The questionnaire distributed by the study consisted of 16 questions which were grouped into 5 usability variables. The results of this study are that the UIN Syarif Hidayatullah Jakarta website in general has considered the usability or usable factor. This is evidenced by the average score of data processing test results for the aspects of Learnability 3.52, Effeciency 3.30, Memorability 3.15, Errors 3.64 and Satisfaction 3.67 for satisfaction by respondents. But there are still a number of things that still need to be considered especially in the Errors aspect, there is a menu that is clicked on does not respond to anything and in the satisfaction aspect, the news and information that are published are always up to date, like on other UIN Jakarta social media.AbstrakWebsite Universitas telah menjadi bagian penting dalam mendukung keberhasilan sebuah universitas untuk memberikan segala informasi mengenai Universitas seperti: visi dan misi, profil kampus, fakultas dan jurusan yang ada didalamnya, mengenai akademik, mengenai dosen, informasi penting serta berita yang up to date mengenai Universitas serta masih banyak yang lainnya. Tetapi dari layanan berbasis web masih banyak yang sulit digunakan dan tidak berfungsi dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah situs web Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta telah memiliki kriteria penerimaan pengujian kegunaan. Penelitian dlakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Kuesioner yang disebar penelitian terdiri dari 16 pertanyaan yang dikelompokkan ke dalam 5 variabel kegunaan. Skor yang diperoleh, kemudian dikonversi menjadi data kualitatif skala 5 (Sukardjo, 2006). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa website UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara umum sudah memperhatikan faktor usability atau usable. Hal ini dibuktikan dengan skor rata rata pengujian hasil pengolahan data untuk aspek Learnability 3,52, Effeciency 3,30, Memorability 3,15, Errors 3,64 dan Satisfaction 3,67 untuk kepuasan oleh responden. Namun masih ada beberapa hal yang masih harus diperhatikan terutama pada aspek Errors, terdapat menu yang diklik tidak merespon apapun dan pada aspek satisfaction, seharusnya berita dan informasi yang di publish selalu up to date, seperti di media sosial UIN Jakarta lainnya.