Perancangan Aplikasi Pendeteksi Kemiripan Teks Dengan Menggunakan Metode Latent Semantic Analysis - Karo Karo, Berlin Ong; Naga, Dali S.; Mawardi, Viny Christanti (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2020)
Sistem aplikasi Pendeteksi Kemiripan Teks adalah aplikasi yang menggunakan Metode Latent Semantic Analysis (LSA). Aplikasi ini dapat memberikan informasi mengenai hubungan antar dokumen teks yang direpresentasikan menggunakan term dokumen matrix. Term dokumen matrix berguna untuk memberikan nilai kemiripan pada setiap kata dalam dokumen. Metode LSA tidak memperhatikan tata letak kata pada dokumen dengan kata lain makna yang terkandung di dalam teks tidak berpengaruh terhadap perhitungan kemiripan. Bila terdapat dua buah dokumen yang saling salin namum struktur kalimatnya telah diubah dan ketika dibandingkan menggunakan metode LSA dengan perhitungan kemiripan menggunakan metode cosine similarity maka akan didapat hasil presetase kemiripan yang sama. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan juga bahasa pemrograman python. Aplikasi ini dilakukan pengujian menggunakan metode blackbox testing.