Pemodelan Data Dalam Pelestarian Warisan Budaya Takbenda - Dewayani, Ery; Wasino, Wasino (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2020)
Temuan yang dilakukan pada penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalammelestarikan warisan budaya takbenda bangsa Indonesia. Melestarikan warisan budayabangsa dapat dilakukan dengan menyebarluaskan informasi atau mengenalkan warisan budayakepada generasi mendatang. Generasi muda masa kini memiliki Gadget untuk memudahkanmereka mengakses internet, berkomunikasi serta memperoleh informasi. Warisan budayatakbenda di Indonesia belum banyak dikenal oleh masyarakat, sehingga perlu mengembangkansistem informasi warisan budaya takbenda melalui teknologi informasi agar lebih cepatmemenuhi sasaran. Sebelum dapat diimplementasikan menjadi program komputer, tahapanyang penting adalah merancang pemodelan data. Pemodelan data yang dirancang inimenggunakan Teknik Normalisasi yang memuat bagaimana cara mengoptimasi penyimpanandata dan mempercepat akses. Pemodelan data menghasilkan rancangan basisdata yangdigambarkan dengan Entity Relation Diagram (ERD) dan di-create menggunakan basisdataMySQL dengan tools PhpMyAdmin.