SISTEM INFORMASI PEMETAAN PELANGGARAN DAN KONSELING SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nur, Hidayat Muhammad; Dwi Imaniawan, Fabriyan Fandi; Zuhrina, Arifatus (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2021)
AbstrakSekolah menjadi lingkungan pembelajaran nilai dan norma yang dilakukan setelah keluarga, untuk peran tersebut pentingnya peran guru didukung teknologi manajemen data untuk mengetahui perkembangan siswa. Proses interaksi dalam sistem informasi berbasis web bimbingan konseling ini, memuat laporan pengolahan data permasalahan siswa, yang memuat terdiri dari fungsi halaman utama, data guru, data jabatan, data wali murid, data tahun ajaran, data pengguna, data kelas, data jurusan, data pelanggaran, data kategori pelanggaran, data siswa, proses penginputan identitas, proses pencatatan catatan pelanggaran, statistik pelanggaran, jumlah poin keseluruhan siswa. Dengan perancangan sistem menggunakan metode Prototype sebagai metode pengembangan perangkat lunak dan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai basis data. Hasil dari perancangan sistem informasi ini dapat mempermudah dalam proses pembuatan laporan, data yang disimpan secara sistematis dalam perangkat komputer dapat dicari dan diperiksa melalui program ini. Hak akses pengolahan data berupa poin serta pencarian data pelanggaran yang dibutuhkan juga dapat terpenuhi sesuai dengan kebutuhan user dan administrator.  Kata kunci— Sistem Informasi, Pemetaan Pelanggaran, Poin, Bimbingan Konseling, Prototype Berbasis Web  AbstractThe school becomes an environment for learning values and norms that are carried out after the family, for this role the importance of the teacher's role is supported by data management technology to determine student development. The interaction process in this counseling guidance web-based information system contains reports on student problem data processing, which consist of main page functions, teacher data, position data, student guardian data, school year data, user data, class data, department data, data violations, violation category data, student data, identity input process, violation record recording process, violation statistics, the total number of student points. By designing the system using the Prototype method as a software development method and the PHP programming language with MySQL as the database. The results of this information system design can facilitate the process of making reports, data stored systematically in computer devices can be searched and checked through this program. Access rights for data processing in the form of points as well as searching for required violation data can also be fulfilled according to user and administrator needs. Keywords— Information System, Violating Mapping, Point, Counseling Guidance, Prototype Web based