SISTEM KLASIFIKASI KERAPIHAN KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN CONVOLUTED NEURAL NETWORK (CNN) - Dharmali, Michael Joses; Lioner, Teddy; Susilo, Venezia Valen (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2021)
Menjaga kebersihan kamar hotel merupakan salah satu aspek terpenting dalam menentukan keberhasilan pelayanan hotel. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk membuat program yang dapat membuat klasifikasi kerapihan kamar secara otomatis dengan menggunakan algoritma convoluted neural network (CNN). Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan data berupa citra / gambar kamar dengan tingkat kerapihan kamar yang berbeda-beda. Model yang telah dibuat pada penelitian ini mencapai tingkat akurasi sebesar 94,92% dan 100% untuk 20 data validasi. Adapun hasil dan kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah CNN dapat memberikan klasifikasi kerapihan kamar dengan akurasi yang tinggi, sehingga dapat menjadi salah satu alternatif dalam membantu kinerja manajemen hotel.