Sistem Pendeteksi Kantuk pada Mata Pengendara Roda Empat dengan Algoritma Convolutional Neural Network - Petra, Michael Yan; Lina, Lina (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2024)
Mengantuk merupakan sifat alamiah manusia dikarenakan mengantuk menandakan manusia membutuhkan waktu istirahat yang cukup, namun mengantuk pada waktu dan tempat yang tidak tepat sangat dapat menjadi sumber kecelakaan, salah satunya mengantuk pada saat berkendara. Karena itu dirancang sebuah sistem untuk mendeteksi kantuk dengan cara mendeteksi mata manusia dengan model YOLO yang akan diklasifikasi dengan model CNN apakah kedua mata pengguna sedang tertutup atau terbuka, jika kedua mata tertutup maka akan mengeluarkan output berupa alaram yang diharapkan membangunkan pengguna yang terdeteksi mengantuk. Hasil kalkulasi AP terhadap model pendeteksian dengan akurasi sebesar 100% dan hasil pengujian confusion matrix terhadap model klasifikasi memiliki akurasi sebesar 96% pada nilai presisi, 97% pada nilai recall, dan 97% pada F1-Score