PERANCANGAN SISTEM VIRTUAL SHOWROOM DI WEBSITE RUPARUPA - Kasinda, Felicia; Rusdi, Zyad; Wasino, Wasino (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2021)
Teknologi digital mengubah cara kita hidup dan bekerja dengan cara yang tidak dapat kita prediksi satu generasi lalu. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, perdagangan tidak hanya dilakukan secara langsung saja tetapi dibantu dengan menggunakan teknologi. Dengan adanya sistem perdagangan elektronik, transaksi jual beli tidak lagi mengharuskan pembeli dan penjual bertemu secara langsung. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang e-commerce, PT. Omni Digitama Internusa membutuhkan hal yang paling penting yaitu minat yang besar dari para konsumen agar lebih sering untuk membuka website Ruparupa. Muncul ide sebagai solusi agar pelanggan dapat mengetahui ukuran produk dan tampilan secara real di dalam ruangan dan untuk meningkatkan minat konsumen untuk membeli. Meningkatkan pengalaman konsumen dengan menghadirkan fitur Virtual Showroom yang bernama “Shop The Look” untuk melihat furniture pada ruangan berupa gambar 2D agar konsumen lebih mudah untuk mengetahui ukuran serta tampilan produk pada gambar ruangan dan membuat dashboard untuk mengelola showroom yang akan ditampilkan secara fleksibel. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Scrum dan menggunakan bahasa ReactJs dan MongoDB sebagai database. Fitur ini akan meningkatkan kualitas UI/UX Ruparupa yang juga akan otomatis meningkatkan penjualan dan kemudahan mengelola Virtual Showroom dengan dashboard yang user friendly