Pengembangan Aplikasi Pengukuran Capaian Pembelajaran Mahasiswa untuk Rekomendasi Mata Kuliah Peminatan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Ramadhan, Syahrul; Mulyawan, Bagus; Sutrisno, Tri (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2024)
Pengukuran capaian pembelajaran mahasiswa sangat diperlukan untuk proses penilaian yang sesuai dan juga untuk keperluan lain seperti akreditasi. Sistem pemberian rekomendasi matakuliah peminatan juga sangat diperlukan untuk mahasiswa agar tidak terhambat dan lulus tepat pada waktunya. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang secara khusus dapat memberikan informasi-informasi tersebut. Perancangan aplikasi ini dilakukan dengan tujuan memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan untuk melihat capaian mahasiswa dan merekomendasikan matakuliah peminatan yang sesuai berdasarkan data mahasiswa tersebut. Proses rekomendasi yang dilakukan menggunakan algoritma decision tree. Rancangan aplikasi ini dibuat berbasis website dengan menggunakan JavaScript sebagai backend dan MongoDB sebagai pengaturan sistem basis data yang digunakan. Untuk mengukur akurasi metode digunakan confusion matrix dengan mengambil dua puluh persen sampel data untuk dibandingkan dengan hasil dari algoritma yang digunakan dan nilai akurasi yang didapatkan cukup baik yaitu sekitar 75% dan 87,5% untuk 40 persen data. Hasil akhir untuk aplikasi ini adalah bahwa aplikasi pengukuran capaian pembelajaran dan rekomendasi matakuliah sudah cukup baik dalam memberikan informasi capaian mahasiswa dan rekomendasi matakuliah peminatan secara otomatis.