FUNDAMENTALISME AGAMA - Rosidah, Nur (Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2012)
Al-Qur’an frequently stated as a basic source for violence and terror as well as Islamic fundamentalism. This is because materially there are some provocative-agitative verses in al-Qur’an for violence doer and terrorist. This article discussed about the way to study Qur’an verses on violence and the interpretation methodology applied to understanding that verses.***Al-Qur’anseringkali dinyatakan sebagai landasar perilaku kekerasan dan teror serta fundamentalisme Islam. Hal ini karena secara material terdapat beberapa ayat di dalam al-Qur’an yang provokatif dan agitatif untuk terjadinya kekerasan dan teror. Artikel ini membahas tentang cara melakukan kajian ayat-ayat al-Qur’an tentang kekerasan dan metode interpretasi yang diterapkan untuk memahami ayat tersebut.