Perancangan Aplikasi Monitoring dan Prediksi Kinerja Publikasi Universitas "X" - Nathan, Michael; Mulyawan, Bagus; Jaya Perdana, Novario (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2023)
Aplikasi monitoring dan evaluasi perguruan tinggi merupakan suatu aplikasi dalam bentuk website yang dirancang untuk membantu perguruan tinggi dalam mendata publikasi yang ada dan membantu mahasiswa dalam mencari publikasi dalam perguruan tinggi. Digunakan metode Least Square dalam sistem peramalan dalam aplikasi agar dapat mengeluarkan perkiraan publikasi beberapa tahun yang akan mendatang. Pada hasil perhitungan dihasilkan data perkiraan publikasi beberapa tahun kedepan yang akan ditampilkan dalam bentuk grafik. Pengguna jika menjadi admin dapat menambah data terbaru melalui unggah file excel maupun di input secara manual. Sistem yang digunakan dalam proses pembuatan aplikasi adalah Outsystem. Data perkiraan publikasi yang dihasilkan oleh aplikasi dapat membantu perguruan tinggi dalam mengambil sebuah keputusan. Pengujian yang dilakukan di dalam aplikasi menggunakan pengujian kuesioner, blackbox dan Mean Absolute Percentage Error. Hasil yang didapat dari pengolahan data kuesioner adalah aplikasi berjalan dengan sangat memuaskan dan hasil dari perhitungan Mean Absolute Percentage Error adalah hasil peramalan cukup baik.