Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Data Pelayanan Jemaat Gereja Berbasis Website - Panji, Panji Prrasetyo (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem informasi manajemen data pelayanan jemaat gereja berbasis website, yang dimana untuk memberikan kemudahan dan keefektifan dalam mengelola data jemaat gereja data pelayan, data pengurus serta data gereja, serta memberikan informasi mengenai warta dan galeri gereja melalui online. Karena pada sistem Gereja GBT Cisokan sebelumnya masih menggunakan sistem manual dalam mencatat data jemaat gereja, dan memberikan warta gereja menggunakan selembaran kertas. Dalam membangun sistem ini Penulis menggunakan XAMPP, Visual Studio Code, Web Browser dan Laravel sebagai tools, sedangkan bahasa yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah php, javascript dan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Pembangunan sistem ini, Penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak RAD, merupakan sebuah metodologi yang berfokus pada kecepatan dan flekbilitas dalam membuat aplikasi. Metode ini mengutamakan itearasi cepat dan melibatkan pengguna akhir secara aktif dalam pengembangan aplikasi. Dari aplikasi sistem informasi manajemen data pelayanan jemaat gereja ini, telah diuji menggunakan beberapa metode seperti Black Box testing, white box testing dan user acceptance tests, untuk mengetahui seluruh fungsi fitur yang telah berjalan dengan baik. Serta melalukan pengujian melalui UAT, yang dimana dari hasil tersebut mendapatkan nilai status sangat memuaskan, dari 10 butir pertanyaan dengan dimulai dari skor index persentasi 85% sampai yang paling besar yaitu 91%. Maka dari itu sistem ini akan menggantikan proses manual dalam pencatatan data jemaat dan memberikan hasil yang lebih baik, yang pada nantinya akan meningkatkan pelayanan kepada jemaat dan membantu pengurus Gereja GBT Cisokan dalam pengelolaan data gereja yang lebih baik. Kata Kunci: Sistem Informasi, Aplikasi, Gereja, RAD, Teknologi, Testing.