Perancangan Sistem Informasi Laporan Kegiatan Keprotokoleran Berbasis Website Dengan Metode Prototype (Studi Kasus PT.Pegadaian Kantor Wilayah X Bandung) - Arvy, Nada (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2023)
Sistem Informasi dari kegiatan Keprotokoleran ini merupakan suatu kegiatan dalam proses pengolahan data dalam bentuk laporan bulanan yang terdapat di salah satu divisi yaitu Humas dan Protokoler di dalam suatu perusahaan yang bergerak pada bidang layanan jasa gadai. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu pihak pegawai PT Pegadaian Kanwil X Bandung khususnya pada bagian divisi Humas dan Protokoler dalam mengelola laporan yang dapat mendukung kinerja pegawai dalam pembuatan laporan bulanan menjadi cepat dan tepat. Metode pengembangan yang di gunakan adalah metode Prototype dan menggunakan Bahasa pemprograman PHP, Framework Laravel. Metode Penelitian pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan pegawai PT Pegadaian Kanwil X Bandung khususnya pada divisi Humas dan Protokoler, dengan adanya sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk mengatasi masalah pencatatan yang sering terjadi kehilangan data, dengan adanya sistem seperti ini semua data tersimpan dalam database dan pengelolaanya menjadi lebih cepat.