Pengembangan Web-Based Dashboard untuk Deteksi Umur dan Status Tanam Pohon pada Perkebunan Kelapa Sawit - Salsabila, Michellia Cempaka; Wijayanto, Arie Wahyu (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2024)
Adanya kebutuhan terhadap tools untuk pendeteksian kelapa sawit agar dapat digunakan untuk melakukan monitoring, menjadi dasar permasalahan dilakukannya penelitian ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah pembangunan dashboard sederhana sebagai alat implementasi dari model estimasi umur dan status tanam kelapa sawit. Dashboard dibangundengan menggunakan framework Streamlit yang berbasis bahasa pemrograman Python. Dashboard ini memiliki dua halaman, yaitu halaman Home dan halaman pendeteksian. Pada halaman Home, pengguna dapat membaca tutorial penggunaan dashboard dan mengunduh sampel gambar untuk melakukan pendeteksian. Halaman pendeteksian menampilkan informasi evaluasi testing model pendeteksian sekaligus sebagai tempat bagi user untuk mengunggah gambar yang ingin dideteksi. Dashboard ini berpotensi untuk dikembangkan guna memantau pertumbuhan kelapa sawit.