Penentuan Panjang Optimal Pipa Air Optimal Di Perumnas Maumere Menggunakan Algoritma Kruskal - Albert Adi Sanjaya Ongkio Buol; Maria Florentina Rumba Rumba; Febriyanti Alwisye Wara Wara (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2019)
Algoritma Kruskal merupakan algoritma greedy untuk membentuk suatu pohon dengan cara mengurutkan sisi dari graf berdasarkan urutan bobot dari terkecil hingga terbesar, tetapi tidak membentuk sirkuit. Ini berarti menemukan subset dari tepi yang membentuk sebuah pohon yang mencakup setiap titik , di mana berat total dari semua tepi di atas pohon diminimalkan. Algoritma kruskal ini dapat diterapkan pada banyak hal terkait dengan perhitungan minimum suatu jalur. Jurnal ini adalah penelitian yang bersifat studi kasus dan merupakan suatu aplikasi graf dalam kehidupan sehari hari. Salah satu aplikasinya dalam perhitungan pipa air minimum di komplek perumnas maumere. Permasalahan yang akan dibahas, panjang pipa yang terpasang di perumnas maumere menurut data PDAM Maumere adalah 732 meter, sedangkan panjang pipa yang dihitung menggunakan algoritma kruskal adalah 536 meter. Dalam jurnal ini akan dititik beratkan pada perhitungan pengoptimalan panjang pipa menggunakan algoritma Kruskal, yang merupakan bagian dalam masalah pohon rentang minimum graf. Panjang pipa akan dipresentasikan sebagai sebuah graf yang saling terhubung, tak berarah, dan berbobot.