Optimalisasi Pemahaman Materi Rangkaian Logika Menggunakan Metode Direct Instruction dan Perangkat Bantu Simulasi Circuit Wizard - Agustinus Lambertus Suban; Imelda Dua Reja; Helena Yunita Monika Doren (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tool bantu berupa circuit wizard dengan metode Direct instruction terhadap hasil belajar Materi Gerbang Loika Mata Kuliah Pemrogramana Bahasa Dasar. Uji coba dilakukan pada mahasiswa yang dikelompokan dalam dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen dan masing-masing berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pretest dan posttest. Pada penelitian ini penulis memilih dua model uji coba yaitu Kolmogorov Smirnov dan uji coba Ryan-Joiner pada kelas eksperimen. Dari asil uji coba menggunakan uji Kolmogorv Sminorv terdapat KS: 0,149 dengan P-Value > 0,150 di mana lebih dari 0,05, maka variabel dinyatakan berdistribusi normal. Demikian juga Uji coba Ryan-joiner terlihat RJ: 0,992 dengan P-Value > 0,100 di mana lebih dari 0,05, maka variabel ini juga dinyatakan berdistribusi normal