PEMERATAAN PENYEBARAN INFORMASI KESEHATAN PADA PUSKESMAS HABIBOLA MENGGUANAKAN APIK (APLIKASI PENGOLAHAN INFORMASI KESEHATAN) BERBASIS SMS-GATEWAY - Yosafat Pati Koten; Margaretha PN Rozady; Faustin Roswita (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Salah satu penekanan angka meningkatnya penyakit pada masyarakat adalah penyampaian informasi Kesehatan tentang penyakit tertentu sejak dini. Penyebaran informasi Kesehatan diharapkan merata kepada semua lapisan masyarakat agar semuanya memperoleh manfaat secara langsung. Topografi pemukiman masyarakat di desa khususnya desa-desa di kecamatan kloangpopot berbukit-bukit dan berjauhan jarak antar desa. Hal ini menjadi salah satu masalah bagi petugas puskesmas dalam menyebarkan informasi Kesehatan yang hanya terbatas pada pengumuman langsung melalui pengeras suara. Untuk mengatasi permasalahan ini maka kami mengembangkan sebuah aplikasi pengolahan informasi Kesehatan (APIK) berbasis sms gateway. Penyebaran informasi dapat dilakukan oleh operator kepada masyarakat melalui sms gateway pada server APIK dan juga masyarakat dapat melakukan konsultasi Kesehatan berkaitan dengan penyakit-penyakit umum kapan saja dan di mana saja. System APIK akan membalas sms warga secara otomatis (auto replay). Keluaran dari sistem APIK ini adalah operator dapat membuat pelaporan berupa laporan kosultasi warga, laporan data-data informasi Kesehatan dari masa ke masa, laporan data warga yang mendaftar untuk berobat, laporan data-data gejala-gejala penyakit, dan laporan informasi Kesehatan terbaru. Penyampaian informasi Kesehatan dengan system APIK mencapai hampir seluruh (85%) warga kecamatan kloangpopot per keluarga. Kata kunci : APIK (Aplikasi Pengolahan Informasi Kesehatan), SMS Gateway, Sistem Informasi, informasi Kesehatan.