ANALISA TARIF ANGKUTAN PEDESAAN KECAMATAN PAGA-TERMINAL MADAWAT DI KABUPATEN SIKKA - Rudolfus Stephen; Anastasia Merdekawati Noralita Soludale (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Pada dasarnya kita menyadari bahwa tarif angkutan pedesaan terkadang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh sebagian masyarakat. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh pemakai jasa angkutan pedesaan adalah besarnya tarif yang harus dibayar untuk melakukan perjalanan. Dari pihak pengusaha angkutan pedesaan biaya yang harus dikeluarkan untuk mengoperasikan angkutan pedesaan pada tingkat pelayanan tertentu. Sedangkan dari pihak pengguna (user) memberikan keuntungan yang besar bagi penyedia jasa, sehingga operator memberikan kenyamanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa Tarif angkutan pedesaan trayek Kecamatan Paga-Terminal Madawat di Kabupaten Sikka, menggunakan metode Forum Studi Transportasi Perguruan Tinggi (FSTPT) dan metode Dinas Lalu Lintas Angkutan Jalan (DLLAJ), serta membandingkan Tarif yang berlaku saat ini dengan kedua metode tersebut. Berdasarkan hasil analisa Tarif menunjukan tarif berdasarkan metode FSTPT adalah Rp 12.500,- perpenumpang sekali perjalanan dan Tarif berdasarkan metode DLLAJ adalah Rp 12.000,- perpenumpang sekali perjalanan dengan jarak 43 km.hasil analisa dari kedua metode tersebut sama dengan tarif yang diberlakukan oleh Pemerintah Kabupaten Sikka. Akan tetapi tarif yang diberlakukan oleh pemilik kendaraan berbeda dengan ketentuan tarif yang berlaku, yakni Rp.15.000,- untuk penumpang umum dan Rp.10.000,- untuk penumpang pelajar. Kata Kunci : Angkutan Umum, Biaya Opersional Kendaraan, Tarif, FSTPT, DLLAJ