APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN IPA KELAS V MENGGUNAKAN METODE MDLC (MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE) STUDI KASUS SDK MARIA FERRARI MAUMERE - Hilarius Alfan; Febriyanti Alwisye Wara; Imelda Dua Reja (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Media pembelajaran adalah alat bantu pada proses belajar baik di dalam maupun di luar kelas, komponen sumber belajar atau wahana fisik yang mengandung materi intruksional yang dapat meransang pola belajar siswa. Salah satunya adalah mata pelajaran IPA pada materi sistem pernapasan, sistem peredaran darah, sistem pencernaan, konsep perpindahan kalor, pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda, siklus air. Proses Perancangan aplikasi media pembelajaran dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) merupakan salah satu metodologi pengembangan perangkat lunak. Metodologi pengembangan multimedia sendiri tardapat enam tahap, yaitu: concept ,design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil yang diperoleh dari aplikasi media pembelajaran IPA kelas V menggunakan metode MDLC berbasis android dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudah proses pembelajaran. Dari hasil uji coba rata-rata kepuasan user sebesar 75% mengatakan amat baik, 22,5 % mengatakan baik dan 2,5 % mengatakan cukup baik. Media pembelajaran berbasis android ini dapat mempermudah dan menarik minat belajar siswa kelas V, serta menumbuhkan motivasi belajar siswa dalam memahami materi IPA. Kata kunci: media pembelajaran, android, MDLC, IPA, metodologi