MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 3 MAUMERE - Maria Yunita; Febriyanti Alwisye Wara; Nur Hadi (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Dunia pendidikan saat ini hidup dalam dunia media, dimana kegiatan pembelajaran dituntut bergerak lebih maju dengan sistem penyampaian materi pembelajaran yang lebih modern dengan pemanfaatan multimedia. Metode pembelajaran secara konvensional yang terjadi di SMK Negeri 3 Maumere pada mata pelajaran KJD cenderung membuat siswa merasa malas, bosan dan jenuh saat mendengarkan guru menyampaikan materi melalui tampilan slide power point dan modul cetak. Agar dapat mendukung hasil belajar dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, maka penulis membuat aplikasi media pembelajaran tambahan bagi guru dan siswa dengan menggunakan Metode MDLC. Tujuan dari media pembelajaran ialah meningkatkan minat belajar serta lebih memahami materi KJD. Media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa yang dilihat dari hasil rekapitulasi penyebaran kuesioner dengan perolehan 30% responden (guru) sangat setuju, 63% responden (guru) setuju, 7% responden guru tidak setuju, 36,13% responden (siswa) sangat setuju, 56,6% responden (siswa) setuju, dan 7,27% responden (siswa) tidak setuju. Kata Kunci : Multimedia, Media Pembelajaran, Minat Belajar, Metode Pembelajaran, Materi