SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN STATUS PENDUDUK PENERIMA BANTUAN PERUMAHAN PADA DESA UMAUTA KABUPATEN SIKKA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Yosafat Pati Koten; Engelbertus Lewar (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2021)
Desa Uma uta merupakan sebuah desa pada kecamatan Bola Kabupaten Sikka yang mempunyai jumlah penduduk 1.665 jiwa. Berbagai macam program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa khususnya dalam memberikan bantuan perumahan bagi penduduk yang kurang mampu namun dalam kenyataannya parameter kriteria yang disyaratkan dari Kabupaten tidak dapat terjangkau oleh penduduk setempat. Pemerintah desa menetapkan dalam rapat bersama untuk menentukan kriteria minimal yang dapat dialokasikan bantuan perumahan kepada warga desa yang kurang mampu. Untuk menghindari adanya kegiatan kolusi maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu kepala desa dalam menentukan prioritas penduduk desa yang berhak memperoleh bantuan perumahan. SPK yang dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman visual basic dan berbasis desktop dengan menerapkan metode simple additive weighting (SAW). Sistem berkerja dengan sangat sederhana yakni operator menginput keadaan rumah penduduk dan selanjutnya sistem akan menentukan prioritas penduduk secara berurutan yang akan mempeoleh bantuan perumahan. Luaran dari sistem ini akan menampilkan urutan prioritas penduduk yang mempunyai peluang terbesar untuk mendapatkan bantuan perumahan yang diurutkan dari urutan satu dan seterusnya. Urutan 1 artinya penduduk yang mempunyai prioritas tertinggi untuk mendapatkan bantuan perumahan. Dengan adanya SPK untuk menentukan prioritas penduduk yang memperoleh bantuan perumahan ini dapat membantu meringankan pekerjaan pemerintah desa, meningkat efisiensi dan meminimalisir peluang terjadinya nepotisme. Kata kunci ; SPK, SAW, penduduk desa, bantuan perumahan.