ANALISIS PERBANDINGAN CITRA ASLI PADA HASIL PRINTER NORITSU QSS – 3300 DAN HASIL PRINTER EPSON L350 MENGGUNAKAN EKSTRAKSI CIRI ORDE PERTAMA - Gerard Sebastian Kera Monteiro; Febriyanti Alwisye Wara; Imelda Dua Reja (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, yang menjadi salah satu syarat kelulusan mahasiswa merdeka belajar kampus merdeka yaitu dengan melakukan program magang. Oleh sebab itu mahasiswa merdeka belajar kampus merdeka program studi teknik informatika melakukan magang di instansi. Profil yang diambil dalam pembuatan laporan adalah profil fotografi. Salah satu tempat yang menawarkan jasa fotografi dan percetakan adalah Studi foto Varia Indah. Studio ini bertempat di kabupaten Sikka tepatnya di kota Maumere. Dalam keseharian bekerja media cetak yang digunakan adalah Printer Noritsu QSS-3300 dan Epson L350. Berdasarkan waktu yang dibutuhkan untuk memproses dan mencetak, printer Epson L350 cenderung lebih cepat dibandingan dengan printer Noritsu QSS-3300. Dengan adanya perbedaan waktu ini, foto/output yang dihasilkan akan berbeda. Sehinga dibuatlah laporan magang ini untuk mengetahui perbedaan kualitas yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan dalam laporan ini adalah metode R&D (Reasearch and Development). Berdasarkan hasil rata-rata ekstraksi µ(mean), variance, skewness, kurtosis, dan entropy, printer Noritsu QSS-3300 lebih unggul dalam tiga parameter yaitu mean, variance, dan skewness. Sedangkan printer Epson L350 unggul dalam dua parameter yaitu entropy dan kursosis. Sehingga dapat ditarik kesimpulan kualitas citra yang dihasilkan oleh citra printer Noritsu QSS–3300 lebih mendekati kualitas citra aslinya sehingga menjadi bahan pertimbangan untuk pengembangan usaha kedepannya