SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS DEKSTOP MENGGUNAKAN NOTIFIKASI SMS GATEWAY DI SMPK ST. MARIA IMACULATA MAGEPANDA - Yanter Wilve Baly Woda; Yosafat Pati Koten; Paulus Moa (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Pengajaran yang dilakukan oleh guru terhadap siswa adalah bagian utama dari sekolah, selain proses belajar mengajar, terdapat aktivitas lain, yaitu proses administrasi keuangan sekolah. Proses yang dimaksud adalah tindakan pengelolaan keuangan yang terdiri dari pencatatan data keuangan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) yang dibayar siswa tiap tahapnya. Short Messaging Services (SMS) atau layanan pesan pendek merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk mengirim dan menerima SMS, SMS Gateway juga sebagai suatu jembatan komunikasi yang menghubungkan perangkat komunikasi ponsel dengan perangkat komputer yang menjadikan aktivitas SMS menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Proses pembayaran SPP di Sekolah Menengah Pertama Katholik (SMPK) St. Maria Immaculata Magepanda yang dilakukan secara manual dan belum memiliki suatu sistem informasi berbasis teknologi yang mengelola serta menangani data pembayaran SPP, sehingga menyebabkan kurang cepatnya pelayanan terhadap orang tua siswa dan keamanan data yang tidak bisa dijaga dan menimbulkan kehilangan data serta kesalahan pada proses pembuatan laporan. Berdasarkan permasalah tersebut maka dibangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Desktop Menggunakan Notifikasi SMS Gateway yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan dan dapat membantu pengolahan data pembayaran SPP pada sekolah tersebut sehingga lebih efektif dan efisien. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu SMPK St. Maria Immaculata Magepanda sehingga pengolahan data pembayaran SPP lebih efektif dan efisien, dengan 62 % responden memilih sangat setuju, dan 38 % responden memilih setuju.