APLIKASI PEMASARAN DAN PENJUALAN MAKANAN HASIL OLAHAN IKAN UMKM PANBERS KOTA KUPANG Jose R. D. R X. Da Luz1, Sisilia D. B. Mau2, Yovinia Carmeneja Hoar Siki3 - Jose R . D. R X. Da Luz; Sisilia D. B. Mau; Yovinia Carmeneja Hoar Siki (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Kemajuan teknologi dalam bidang (e-commerce) telah merubah lahan penjualan yang awalnya berpusat pada pasar atau swalayan kini dapat dilakukan tanpa ada batasan waktu. Banyak pebisnis yang memanfaatkan kemajuan ini untuk meningkatkan pendapatan penjualan serta keuntungan lainnya pebisnis dapat meminimalisir pengeluaran dana untuk mempromosikan sebuah produk. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi ini pembeli tidak harus ke pasar atau swalayan tetapi bisa memesan secara online. Dalam hal ini perusahaan UMKM PANBERS tidak memanfaatkan perkembangan teknologi sehingga hasil penjualan yang dilakukan home industry tidak berkembang dengan baik. Dan ada beberapa produk yang jumlah pemesanan nya sedikit dikarenakan jangkauan pemasaran yang masih kecil serta tidak adanya promosi mengenai produk yang dijual. Dan transaksi yang dilakukan masih secara manual.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi pemasaran dan penjualan makanan hasil olahan ikan UMKM PANBERS di kupang berbasis website dengan menggunakan metode waterfall dengan Bahasa pemrograman PHP dan Menggunakan database MySQL. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memudahkan perusahaan UMKM PANBERS untuk mempromosikan produk secara luas dan melakukan penjualan, pembelian,pengiriman secara online.