ANALISA JARINGAN KOMPUTER PADA STUDIO FOTO VARIA INDAH MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICES (QOS) - Arip Aji Santoso; Febriyanti Alwisye Wara; Imelda Dua Reja (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah salah satu kebijakan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim untuk perguruan tinggi. Magang/praktek kerja merupakan kegiatan pembelajaran di luar perguruan tinggi dalam program MBKM. Kegiatan magang dilaksanakan dengan bimbingan dosen dan diharapkan dapat memberikan pengalaman serta meningkatkan kompetensi dari mahasiswa sesuai dengan jurusannya. Studio Foto Varia Indah adalah jasa yang bergerak dibidang fotografi dan percetakan digital yang dipilih sebagai salah satu tempat magang untuk mahasiswa jurusan Teknik Informatika Universitas Nusa Nipa Indonesia. Studio Foto Varia Indah menggunakan jaringan komputer berjenis LAN (Local Area Network) sebagai media komunikasi, pertukaran data dan berbagi sumberdaya antar komputer untuk membantu menyelesaikan tugas-tugas komputerisasi. Untuk mengetahui kualitas dari jaringan yang digunakan, maka perlu dilakukan sebuah pengujian dan analisis jaringan dengan berdasarkan pada Quality of Service (QoS). Quality of Service adalah metode pengukuran yang digunakan untuk menentukan kemampuan sebuah jaringan dengan tujuan memberikan network service yang lebih baik dan terencana sehingga dapat memenuhi kebutuhan suatu layanan. Parameter QoS terdiri dari bandwidth, packet loss dan delay. Untuk memperoleh data tersebut, maka perlu dilakukan pengukuran terhadap masing-masing parameter Quality of Service (QoS) tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan bantuan software Axence NetTools 5 untuk mengukur masing-masing parameter QoS.