ANALISIS PERBAIKAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE CONTRAST STRECHING - Tio Ramadhan; Febriyanti Alwisye Wara; Imelda Dua Reja (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Citra (image) sebagai salah satu komponen multimedia yang memegang peranan penting sebagai bentuk informasi visual. Pada Studio Varia Indah proses pengambilan citra menggunakan kamera dan citra yang dikirim melalui handphone oleh pelanggan terkadang mengalami penurunan mutu misalnya kontras citra yang kurang jelas atau gelap. Untuk itu perlu suatu metode untuk perbaikan kualitas citra. Perbaikan kualitas citra (image enhancement) merupakan salah satu proses awal dalam pengolahan citra (image preprocessing). Untuk memperbaiki kualitas citra maka dibutuhkan suatu metode agar citra tersebut dapat disampaikan dengan baik. Contrast stretching adalah salah satu metode untuk perbaikan kualitas citra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbaikan citra digital menggunakan metode contrast stretching. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berupa data citra RGB (true color), dengan 10 citra uji format .jpg, sedangkan prosesnya menggunakan bahasa pemrograman Matlab. Hasil perbaikan kualitas citra menggunakan teknik contrast stretching dari sampel citra 1 sampai dengan sampel citra 10 didapatkan perbandingan citra hasil contrast stretching berdasarkan MSE dan PSNR. Sampel citra 6 merupakan hasil terbaik dengan nilai MSE = 0,010607 dan PSNR = 19,744.